Metode Penciptaan Musik Iringan untuk Seni Pertunjukan: Pendekatan Interdisipliner bagi Mahasiswa Seni Musik - Kurniawan, Rahmat (Ekspresi, 2025)
AbstrakSeni pertunjukan, seperti tari dan teater, merupakan bentuk ekspresi budaya yang kompleks di mana musik iringan memegang peranan krusial dalam membangun suasana, mendukung narasi, serta memperkuat emosi. Namun, penciptaan musik iringan yang efektif sering menjadi tantangan bagi mahasiswa seni musik. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan mengintegrasikan pengetahuan musik yang mereka miliki dengan pemahaman mendalam tentang elemen-elemen seni pertunjukan lainnya, seperti koreografi, alur cerita, dan karakteristik gerak atau dialog. Akibatnya, musik yang dihasilkan seringkali kurang selaras dengan kebutuhan pertunjukan secara keseluruhan. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman konteks pertunjukan secara holistik, dengan mempertimbangkan aspek koreografi, narasi teater, dan desain panggung. Melalui integrasi wawasan dari berbagai disiplin ilmu seperti musikologi, koreografi, dramaturgi, dan teknologi audio, serta penekanan pada kolaborasi, pendekatan interdisipliner menawarkan solusi yang lebih relevan untuk mengatasi tantangan tersebut. Tujuannya adalah membekali mahasiswa dengan kemampuan menciptakan musik iringan yang tidak hanya kompeten secara musikal tetapi juga menyatu secara efektif dengan visi artistik pertunjukan secara menyeluruh.Kata kunci: musik iringan, metodologi, interdisipliner, seni pertunjukan AbstractThe Method of Creating Musical Accompaniment for Performing Arts: An Interdisciplinary Approach for Music Arts Students. Performing arts, such as dance and theater, are complex forms of cultural expression in which accompaniment music plays a crucial role in building atmosphere, supporting narrative, and reinforcing emotion. However, the creation of effective accompaniment music often presents a challenge for music students. The primary problem faced is the difficulty in integrating their existing musical knowledge with a deep understanding of other performing arts elements, such as choreography, storyline, and the characteristics of movement or dialogue. Consequently, the resulting music often lacks harmony with the overall needs of the performance. This article highlights the importance of an interdisciplinary approach in the methodology of creating accompaniment music for music students. This approach enables a holistic understanding of the performance context, considering aspects of choreography, theatrical narrative, and stage design. Through the integration of insights from various disciplines such as musicology, choreography, dramaturgy, and audio technology, along with an emphasis on collaboration, the interdisciplinary approach offers a more relevant solution to address these challenges. Its aim is to equip students with the ability to create accompaniment music that is not only musically competent but also effectively integrates with the overall artistic vision of the performance.Keywords: musical accompaniment, methodology, interdisciplinary, performing arts