Keselarasan Interaksi Musisi dalam Proses Latihan Band - Mahadika, Fado Putra (Ekspresi, 2025)
AbstrakProses latihan musik ansambel memiliki beberapa kendala, hal tersebut dikarenakan terdapat adanya penyatuan dari banyak personil yang harus menjadi satu kesatuan. Dari hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengatasi interferensi yang terjadi dalam interaksi antar musisi dalam proses latihan bermusik secara ansambel untuk mencapai keselarasan harmoni secara sosial dan musikal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengamatan dan pengumpulan data yang bertahap melalui koding. Penelitian dilakukan pada ansambel musik yang terdiri oleh musisi dengan beragam latar belakang baik itu secara sosial dan secara pengalaman musikal. Interferensi komunikasi yang terjadi ketika proses latihan musik dapat teratasi dengan melakukan komunikasi yang sudah disetujui oleh para musisi dalam ansambel musik tersebut, komunikasi tersebut dilakukan secara verbal dengan berbicara dan non-verbal dengan menggunakan tangan, anggukan kepala, atau hembusan nafas. Hal ini dikarenakan oleh habitus para musisi dalam ansambel tersebut yang mempunyai pandangan yang sama untuk komunikasi non-verbal maka dari itu keselarasan interaksi musisi bisa didapatkan kembali. Kata kunci: keselarasan; interaksi musisi; band  AbstractThe Synchronization of Musicians’ Interaction in Band Rehearsal Processes. The process of practicing ensemble music has several obstacles, this is because there is a unification of many personnel who must become one unit. From this, this study aims to determine and overcome the interference that occurs in the interaction between musicians in the process of practicing music as an ensemble to achieve social and musical harmony. The research method used is a qualitative method with observation techniques and gradual data collection through coding. The study was conducted on a music ensemble consisting of musicians with various backgrounds, both socially and in terms of musical experience. The results of the study showed that communication interference that occurs during the music practice process can be overcome by communicating that has been agreed upon by the musicians in the music ensemble, the communication is carried out verbally and non-verbally. This is because the habitus of the musicians in the ensemble has the same view for non-verbal communication, therefore the harmony of musician interaction can be obtained again. Keywords: harmony; musician interaction; band