Ekstrakurikuler Kriya Anyaman Bambu sebagai Penguatan Lokalitas dan Kreativitas Siswa: Studi Kasus SDN Tangkil Bantul - Firmansyah, Feri; Setyaningrum, Fery (Ekspresi, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekstrakurikuler kriya anyaman bambu sebagai proses kreativitas dan penguatan lokalitas siswa kelas V di SDN Tangkil Bantul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek utama dalam penelitian ini siswa kelas V. Pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalu tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ekstrakurikuler kriya anyaman bambu mendorong proses kreativitas siswa kelas V di SDN Tangkil Bantul. Proses kreativitas yang terjadi pada siswa kelas V yaitu proses persiapan, inkubasi, iluminasi, serta verifikasi. Ekstrakurikuler kriya anyaman bambu memberikan dampak positif dalam memperkuat lokalitas siswa kelas V, kegiatan ini siswa terlibat secara langsung dalam praktik pembuatan kriya anyaman bambu sehingga siswa mengenal, menghargai, mengetahui nilai budaya, serta menumbuhkan rasa bangga dan tanggung jawab siswa untuk melestarikan budaya lokal kriya anyaman bambu.Kata kunci: ekstrakurikuler, kriya, anyaman bambu, kreativitas, lokalitas.AbstractBamboo Weaving Craft Extracurricular Activities as Strengthening of Student Locality and Creativity: A Case Study at Tangkil Bantul Public Elementary School. This research aims to describe extracurricular bamboo weaving crafts as a process of creativity and strengthening the locality of class V students at SDN Tangkil Bantul.  The type of research used is qualitative research with a case study method. The main subjects in this research were fifth grade students. Data were collected from observations, interviews and documentation. Data analysis techniques go through the stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions.   The results of the research show that extracurricular bamboo woven crafts encourage the creativity process of class V students at SDN Tangkil Bantul. The creativity process that occurs in class V students is the process of preparation, incubation, illumination and verification. Extracurricular bamboo woven crafts have a positive impact in strengthening the locality of class V students. In this activity, students are directly involved in the practice of making bamboo woven crafts so that students know, appreciate and understand cultural values, as well as fostering a sense of pride and responsibility in students to preserve the local culture of bamboo woven crafts.Keywords: extracurricular, crafts, bamboo weaving, creativity, locality.