Analisis kemampuan pemahaman matematis siswa kelas XI MA Raudatul Akmal pada materi fungsi aljabar - Nurdalilah, Nurdalilah; Armayani, Nadya; Rindiani, Rizki; Ratamina, Shally; Pratiwi, Yayuk Ananda; Nasution, Cindy Fadilah (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini di Latar Belakangi oleh pentingnya Pemahaman Pemecahan Masalah Matematis siswa, Setelah penelitian melakukan tes analisis masih banya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami dan melakukan pemecahan pada soal-soal matematika. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pemahaman siswa dalam memahami dan melakukan pemecahan masalah terkait materi Fungsi Aljabar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI MA Yayasan Perguruan Raudatul Akmal yang terletak di Batang Kuis dengan subjek sebanyak 42 siswa. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah Metode Kualitatif Deskriptif Dengan Teknik Pengumpulan Data melalui uji coba tes tertulis berupa soal mengenai materi Fungsi Aljabar dan menggunakan teknik wawancara yang dilakukan langsung oleh peneliti kepada siswa. Hasil pada penelitian ini didapatkan dengan menganalisis hasil data uji coba siswa dan hasil wawancaraselama observasi. Hasil akhir pada penelitian ini menggunakan persentase dengan nilai 78% yang menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan pemahaman matematis sedang atau sudah baik.