Pengambilan keputusan instruksional calon guru matematika: Studi kasus pada perencanaan pembelajaran Persamaan Garis Lurus - Hadi, Syaiful; Rahma, Nadya Alvi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis peran mahasiswa calon guru matematika dalam merencakan tindakan sesuai dengan komponen pengambilan keputusan dalam konteks pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Tadris Matematika UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang sedang melaksanakan Magang di SMPN 1 Sumber Gempol, dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi dengan peneliti sebagai instrumen utama. Prosedur penelitian meliputi empat tahap: persiapan, pelaksanaan, analisis data, dan pelaporan. Analisis data terdiri dari kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, diintegrasikan dengan analisis tematik Braun dan Clarke serta model pengambilan keputusan guru Schoenfeld. Dalam merencanakan Tindakan subjek melibatkan tiga proses utama dalam memberikan penjelasan instruksional materi persamaan garis lurus. Dalam kegiatan menghasilkan ide, subjek mengumpulkan informasi berupa ide yang relevan untuk pengembangan alternatif. Dalam mengklarifikasi ide subjek menganalisis ide dengan menguraikan informasi menjadi kategori untuk setiap ide utama yang dihasilkan. Ide mengenai kemampuan penguasaan konsep siswa, misalnya, dibagi menjadi konsep awal dan baru, kemudian dikelompokkan menjadi kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Dalam menilai kewajaran ide, subjek melakukan analisis dan penilaian terhadap berbagai informasi ide yang dihasilkan, lalu menyintesisnya untuk mengambil keputusan pemilihan tindakan guna mencapai tujuan. Pada proses ini, subjek fokus pada dua sub-materi yang akan dipelajari, yaitu proses menggambar dan mengonstruksi rumus persamaan dan gradien garis lurus.