Pemanfaatan Random Forest untuk Prediksi Ketepatan Waktu Kelulusan Mahasiswa Studi Kasus: Institut Desain dan Bisnis Bali - Puspa, Gede; Rachmadhan Amri, Muhammad Febrian; Nugraha, Made Prastha (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Institut Desain dan Bisnis Bali, setiap tahun menghasilkan lulusan mahasiswa sesuai bidang yang ditempuhnya, dalam kurun waktu penyelesaian studi tepat waktu yaitu 4 (empat) tahun. Namun pada kurun waktu 3 (tiga) tahun terdapat penurunan jumlah presentase mahasiswa yang lulus . Hal ini tentu merupakan permasalah serius yang perlu ditindak lanjuti karena dapat berdampak pada nilai akreditasi perguruan tinggi. Belum diketahui penyebab pasti keterlambatan studi mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu. Perlu adanya penggalian data yang masih tersembunyi serta pengolahan data sehingga menjadi pengetahuan dan informasi baru yang dapat dimanfaatkan untuk menindak lanjuti mahasiswa yang bermasalah pada tahun akademik berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa tepat waktu dengan metode random forest untuk mengetahui metode yang lebih unggul dalam kasus tersebut. Dari penelitian ini yaitu sistem dapat memprediksi kelulusan mahasiswa tepat waktu dengan algoritma terbaik.