Optimalisasi Strategi Pemasaran melalui Segmentasi Pelanggan dengan Analisis RFM dan Algoritma K-Means untuk Bisnis Ritel - Rahma, Aliya Anisa; Faqih, Ahmad; Rinaldi, Ade Rizki (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Industri ritel yang kompetitif memerlukan pemahaman mendalam tentang kebutuhan pelanggan untuk menyusun strategi pemasaran yang relevan dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan segmentasi pelanggan di Toko Mitra 10 Cirebon menggunakan analisis Recency, Frequency, dan Monetary (RFM) yang dikombinasikan dengan algoritma K-Means. Segmentasi ini bertujuan mendukung strategi pemasaran yang lebih terarah dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Data yang digunakan berasal dari catatan transaksi pelanggan dalam periode tertentu. Nilai RFM dihitung untuk setiap pelanggan berdasarkan Recency (waktu sejak transaksi terakhir), Frequency (jumlah transaksi), dan Monetary (total nilai transaksi). Metode K-Means digunakan untuk mengelompokkan pelanggan menjadi beberapa segmen, dengan jumlah kluster optimal ditentukan melalui metode elbow. Analisis menghasilkan tiga segmen utama: Lost Customers, dengan Recency tinggi, Frequency rendah, dan Monetary rendah; Potential Loyalists, dengan Frequency sedang dan Monetary bervariasi; serta Loyal Customers, dengan Frequency tinggi dan kontribusi Monetary signifikan. Hasil segmentasi ini mendukung penyusunan strategi pemasaran yang berbeda untuk setiap kluster: kampanye reaktivasi untuk Lost Customers, program loyalitas untuk Potential Loyalists, dan layanan eksklusif untuk Loyal Customers. Pendekatan berbasis data ini meningkatkan efektivitas pemasaran, loyalitas pelanggan, serta kontribusi pendapatan, sekaligus menegaskan pentingnya analisis data dalam pengambilan keputusan pemasaran yang relevan dan personal.