Analisis Efisiensi Proses Penerimaan Order Dan Pengadaan Bahan Baku Dengan Efisiensi Throughput - Zakki, Ahmad Kevin Adhira; Suharso, Wildan (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
CV Berkah, sebuah perusahaan kerajinan kayu, menghadapi tantangan efisiensi dalam proses penerimaan order dan pengadaan bahan baku yang masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis inti, mengidentifikasi kendala, serta merancang ulang alur proses menggunakan pendekatan Business Process Reengineering (BPR). Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, analisis proses menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN), serta uji efisiensi throughput. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan order membutuhkan waktu hingga 191 menit dengan efisiensi throughput sebesar 29,31% (via whatsapp) dan 103 menit dengan efisiensi 70,87% (kunjungan langsung). Sementara itu, proses pengadaan bahan baku memakan waktu 164 menit dengan efisiensi 87,80%. Dengan rekomendasi berbasis teknologi, seperti sistem berbasis web dan Enterprise Resource Planning (ERP), waktu penyelesaian penerimaan order berkurang menjadi 18 menit dan pengadaan bahan baku menjadi 92 menit, masing-masing dengan efisiensi throughput 100%. Implementasi BPR pada CV Berkah berhasil meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan.