Perbandingan Efektivitas Desain User Experience pada Platform Pembayaran Digital (Studi Kasus pada GoPay, OVO, Dana) - Permana, Angga (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Jumlah masyarakat Indonesia yang menggunakan ponsel pintar terus meningkat setiap tahunnya, sehingga mendorong para pengembang aplikasi untuk terus menciptakan cara baru dan kreatif dalam menawarkan opsi pembayaran digital yang memudahkan pengguna dalam melakukan transaksi non-tunai.  Meskipun banyak aplikasi pembayaran digital lain yang tersedia saat ini GoPay, OVO, dan Dana adalah yang paling banyak digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tiga aplikasi pembayaran digital dengan berbagai proses bisnis dan fitur yang hampir identik dalam hal pengalaman pengguna. Penelitian ini membandingkan analisis pengalaman pengguna berdasarkan kriteria kuesioner pengalaman pengguna dan skala kegunaan sistem. Kuesioner SUS dibagikan kepada 20 responden dan kuesioner UEQ dibagikan kepada 30 responden. Hasil dari kuesioner SUS menunjukan keberhasilan yang cukup tinggi kepada ketiga aplikasi pembayaran digital yang dimana aplikasi dana memiliki nilai lebih baik yaitu 53 sedangkan aplikasi GoPay mendapatkan nilai 50 dan aplikasi ovo mendapatkan nilai 49. Hasil dari kuesioner UEQ responden memiliki kesan yang baik terhadap ketiga aplikasi pembayaran digital tersebut. Aplikasi GoPay memiliki hasil lebih unggul pada lima aspek yaitu Daya tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan dan Stimulasi, sedangkan aplikasi Dana mendapatkan hasil lebih baik dalam satu aspek skala yaitu aspek Kebaruan.