Implementasi Kebijakan Program Indonesia Pintar (Studi Kasus di SDN Damarsi Kabupaten Sidoarjo) - Sholicha, Intan Dwi Afiatus; Sukmana, Hendra (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Kebijakan Program Indonesia Pintar (PIP) di SDN Damarsi Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari Kepala Sekolah SDN Damarsi Kabupaten Sidoarjo, Guru Pembantu PIP, Operator PIP dan Orang Tua Peserta Didik yang menerima bantuan. Model analisis data menggunakan model analisis Miles Huberman (1994:12) yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini dijelaskan dengan menggunakan teori implementasi kebijakan publik dari Edward III yaitu, Pertama, komunikasi dalam implementasi PIP di SDN Damarsi sudah terlaksana namun sebagian orang tua belum memahami tata cara pencairan bantuan. Kedua, sumber daya dalam implementasi PIP di SDN Damarsi sudah mencukupi dari segi personel pelaksana dan sarana administrasi. Ketiga. Disposisi bantuan menunjukkan adanya kendala dalam penentuan penerima karena sebagian siswa yang memenuhi syarat tidak tertampung sehingga diperlukan evaluasi dan koordinasi yang lebih baik. Keempat Struktur birokrasi yang diterapkan telah menunjukkan adanya sistem yang jelas dalam pelaksanaan program .