PEMANFAATAN MEDIA VIDEO VISUAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - M. Mahbubi; Boy Firmansyah (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di madrasah ibtidaiyah seringkali mengalami kendala efektivitas karena pendekatan yang masih konvensional dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan media video visual dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran SKI di MI Raudatus Shibyan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma interpretatif. Subjek penelitian terdiri dari dua guru SKI dan dua puluh siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video visual memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar, pemahaman materi, dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Guru juga merasakan kemudahan dalam menyampaikan materi sejarah yang sebelumnya sulit divisualisasikan secara verbal. Hasil ulangan siswa menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 68 menjadi 81 setelah pembelajaran berbasis video diterapkan. Pembahasan hasil penelitian diperkuat oleh teori kognitif multimedia, dual coding theory, dan cognitive load theory yang menjelaskan efektivitas kombinasi penyampaian informasi secara visual dan verbal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan media video visual dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran SKI baik dari aspek kognitif maupun afektif siswa. Disarankan agar guru mengintegrasikan media video dalam rencana pembelajaran serta madrasah menyediakan pelatihan dan fasilitas yang mendukung penggunaan media pembelajaran digital secara optimal.