Sikap Peduli Lingkungan Siswa Terhadap Pelaksanaan Program Adiwiyata Di SMP Negeri 11 Kota Bekasi - Butar-Butar, Shezy Angelita; Sunarto; Riska Septia Wahyuningtyas (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Permasalahan lingkungan hidup seperti  kurangnya kepedulian terhadap kebersihan masih menjadi tantangan yang  sering ditemukan di lingkungan sekolah. Pendidikan lingkungan menjadi upaya penting untuk menanamkan sikap peduli lingkungan sejak dini. Salah satu wujud nyata dari pendidikan lingkungan di sekolah adalah melalui program Adiwiyata. Penelitian ini bertujuan menjelaskan sikap peduli lingkungan siswa melalui pelaksanaan program Adiwiyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Adiwiyata di SMP Negeri 11 Kota Bekasi sudah efektif dengan mematuhi seluruh komponen buku pedoman Adiwiyata. Sikap peduli lingkungan siswa dapat dilihat berdasarkan dari lima indikator. Hasil dari sikap peduli lingkungan siswa menunjukan kategori baik hingga sangat baik. Pada indikator memelihara kebersihan serta kelestarian lingkungan sekolah (92,60 %) dan pengelolaan sampah (81,04 %), diikuti penghijauan (76,17 %) dan kebersihan kelas (70,69 %). . Hal ini mencerminkan keberhasilan program dalam menanamkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap kebersihan serta kelestarian lingkungan sekolah.