Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Berbantuan Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Respirasi - Agustian, Dita; Ai Kristina Setiawati; Mufti Ali (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Era society 5.0 memberikan peluang untuk mengembangkan inovasi dalam pembelajaran, terutama penggunaan media pembelajaran berbasis digital, saat ini masih banyak guru yang belum memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Proses pembelajaran akan berjalan efektif ketika guru dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman, selain itu penggunaan media yang tepat, sehingga hasil dari proses pembelajaran tercermin dalam hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran flipbook berbantuan augmented reality terhadap penguasaan konsep peserta didik pada materi sistem respirasi di kelas XI SMAN 1 Jatiwaras Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen, dengan desain posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI. Sampel penelitian yaitu XI.3 sebagai kelas eksperimen dan  XI.5 sebagai kelas kontrol, dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes penguasaan konsep berbentuk soal majemuk. Analisis data menggunakan uji t independent dan uji effect size. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05,  uji effect size 1,561 yang termasuk ke dalam efek besar, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran flipbook berbantuan augmented reality efektif terhadap penguasaan konsep peserta didik pada materi sistem respirasi di kelas XI SMAN 1 Jatiwaras