Media CARCO (Card Ecology) dalam Pembelajaran IPAS pada Konsep Ekologi Lingkungan di Kelas X SMK Islam Al-Qudsyiah - s, solihin; Kyungsuk Bae; Eneng Nuraini; Purwanto (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Pengembangan media CARCO yang terbuat dari bahan dasar kardus tebal dan salah satu pengembangan media Tripblok untuk meminimalisir keterbatasan media di sekolah yang memiliki fasilitas rendah dan tidak memiliki akses internet dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media tripblok tipe CARCO (Card Ecology) dalam pembelajaran biologi. Metode yang digunakan merupakan R&D, dimana dalam penelitian ini dibatasi pada developmen media CARCO. Media divalidasi oleh 4 tim ahli media, 4 ahli pratisi dan 2 ahli bahasa. Kemudian media di uji responsif pada 20 siswa SMK Islam Al-qudsyiah Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media CARCO layak digunakan dalam proses Pebelajaran Biologi dengan skor kelayakan 83%. Dari 20 siswa, 85% siswa menyatakan termotivasi dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media Tripblok tipe CARCO tersebut. 98% menyatakan praktis dan mudah digunakan dan 96% menyatakan media mudah dibuat. Berdasarkan hasil data dapat disimpulkan bahwa pengembangan media Tripblok tipe CARCO layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai guru sekolah, kita harus mampu mengembangkan media, merancang strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi siswa, kondisi kelas, kondisi lingkungan sekolah dan materi yang akan disampaikan