Keterampilan Kolaborasi Mahasiswa Pendidikan IPA dengan Strategi BuPAcE Berbasis Citizen Science Project - ekaputri, rendi zulni; hidayat, topik; Surtikanti, Hertien Koosbandiah; Surakusumah, Wahyu (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan keterampilan kolaborasi mahasiswa Pendidikan IPA melalui penerapan strategi BuPAcE berbasis pendekatan Citizen Science project dalam mata kuliah Mitigasi Bencana. Strategi BuPAcE (Building Community, Project Expedition, Action, Evaluate) dikembangkan untuk menciptakan pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual, kolaboratif, dan berpusat pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan subjek sebanyak 27 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa angket yang menilai keterampilan kolaborasi berdasarkan aspek interpersonal dan intrapersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (74%) berada dalam kategori keterampilan kolaborasi sangat kuat, dengan kontribusi tertinggi ditunjukkan pada indikator kontribusi tim dan dukungan terhadap kelompok. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara keterampilan interpersonal dan intrapersonal (r = 0.981, p < 0.001). Selain itu, analisis dampak menunjukkan bahwa setiap fase BuPAcE berkontribusi terhadap penguatan kolaborasi. Pendekatan Citizen Science project memperkuat keterlibatan mahasiswa dalam konteks sosial nyata, memungkinkan mereka membangun solusi berbasis data dan pengalaman lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis BuPAcE dan Citizen Science project mampu membentuk pengalaman belajar yang bermakna dan transformatif, sekaligus memperkuat keterampilan abad ke-21 terutama keterampilan kolaborasi mahasiswa calon guru IPA.