Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Kecurangan Di Organisasi Sektor Publik: Studi Kasus BPKP NTT - Bani, Eunike Glorya; Dethan, Minarni A.; Muga, Maria P. L. (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dimensi fraud diamond terhadap perilaku kecurangan dalam organisasi sektor publik pada BPKP Perwakilan Provinsi NTT). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari responden menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 responden. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan uji statistik yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dan parsial dari dimensi fraud diamond terhadap perilaku kecurangan dalam organisasi sektor publik. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan memperluas pemahaman tentang pengaruh faktor-faktor dari dimensi fraud diamond terhadap perilaku kecurangan dalam organisasi sektor publik serta dapat memberikan masukan bagi pemerintah untuk meningkatkan pengendalian internal dalam organisasi serta memastikan agar kualifikasi staf profesional sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Kata kunci: Kesempatan, Kemampuan, Rasionalisasi, Perilaku Kecurangan, Tekanan. Abstract This study aims to determine the influence of the fraud diamond dimensions on fraudulent behavior within public sector organizations, specifically at BPKP Representative Office in NTT Province. The data used in this research is primary data obtained from respondents using a questionnaire. The sample consists of 58 respondents. The hypotheses were tested using multiple linear regression analysis. Based on the results of data analysis and statistical testing, it was found that the frau diamond dimensions have both simultaneous and partial effects on fraudulent behavior in public sector organizations. This study contributes to and broadens the understanding of the influence of fraud diamond factors on fraudulent behavior within public sector organizations and provides recommendations for the government to improve internal controls within organizations and ensure that professional staff qualifications align with job demands. Keywords: Capability, Fraudulent Behavior, Opportunity, Pressure, Rationalization.