Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Dan Sistem Digitalisasi Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Susanti, Titik; Yantiana, Nella; Yunita, Khristina; Dosinta, Nina Febriana; Damayanti, Fera (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menciptakan peluang baru di sektor ekonomi, termasuk memengaruhi nilai perusahaan, sebagaimana dijelaskan dalam teori dan penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan dan sistem digitalisasi terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel intervening, pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian mencakup 37 perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2023, dengan teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel yang memenuhi kriteria penelitian, menghasilkan 10 perusahaan terpilih. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara digitalisasi sistem tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, digitalisasi sistem, dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital memiliki potensi besar, dampaknya terhadap nilai perusahaan di sektor transportasi dan logistik masih memerlukan kajian lebih mendalam