PENINGKATAN SKOR TOEFL KEPADA MAHASISWA PASCASARJANA INSTITUT ISLAM MAMBA’UL ‘ULUM (IIM) SURAKARTA MELALUI DISKUSI TERBUKA: STRATEGI DAN TIPS UNTUK MERAIH SKOR TINGGI - Faridatul Ulfah, Yetty; Sofiananda Armaza Faraba, Karina (Jurnal Al Basirah, 2025)
IIM Surakarta mendorong mahasiswanya untuk menguasai bahasa Inggris dengan standar TOEFL guna mendukung visinya sebagai "World Class Islamic Institute". Namun, banyak mahasiswa Pascasarjana yang berlatar belakang dari non-Bahasa Inggris yang kesulitan, sehingga diadakan diskusi terbuka untuk membahas strategi dan tips mengerjakan TOEFL agar mendapat skor tinggi. Tahap pelaksanaan PKM terbagi menjadi tiga a) persiapan (observasi), b) pelaksanaan, dan c) evaluasi. Masing-masing tahapan terdapat metode yang digunakan yakni metode ceramah, diskusi, dan praktik. Dari hasil post-test yang sudah dilakukan peserta sebagai bentuk latihan mengerjakan soal test TOEFL terdapat peningkatan dari skor yang diperoleh sebelum dilaksanakan kegiatan PKM. Peserta juga menyatakan bahwa kegiatan PKM ini bermanfaat karena materi yang disampaikan terkait pengenalan dan strategi atau trik dalam memecahkan masing-masing jenis soal TOEFL. Kata kunci: TOEFL, Mahasiswa Pascasarjana, Strategi mengerjakan TOEFL