MEMBANGUN SEKOLAH AMAN: PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU TENTANG PERUNDUNGAN DAN KEKERASAN SEKSUAL - Rohmaniyah, Naila; Apriana, Dewi (Jurnal Al Basirah, 2025)
Perundungan di sekolah merupakan peristiwa yang perlu diatasi oleh semua pihak. Perundungan memiliki dampak yang sangat berbahaya bagi perkembangan seseorang baik masih anak-anak atau dewasa. Penurunan kesehatan jasmani maupun psikologi menjadi sasaran perilaku perundungan. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan pendidikan dan pendampingan yang harus dilakukan. Pendampingan ini dikemas dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya. Tujuan kegiatan ini agar guru bersama siswa menjadi lebih memahami jenis-jenis tindakan perundungan serta mencegah adanya tindakan berbahaya ini serta menegakkan kebijakan yang lebih tegas terhadap tindakan perundungan. Metode yang dilakukan yaitu dengan mengadakan pelatihan/ in house training bersama guru dan staf tata usaha yang berjumlah 39 orang. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari yaitu pada tanggal 27 September 2024. Kegiatan terdiri dari sesi penyampaian materi dengan ceramah, tanya jawab dan diskusi bersama mengenai kasus atau insiden yang ditemui guru dalam kehidupan sehari-hari bersama teman sejawat atau juga terjadi dengan siswanya. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pemahaman yang lebih tinggi tentang pengertian, jenis dan dampak dari tindakan perundungan dan kekerasan terutama jenis perundungan dalam bentuk verbal, yang notabene nya sering di alami atau dilihat oleh guru bersama siswa. Sehingga setelah kegiatan ini selesai sekolah dapat mencegah dan mengatasi tindakan perundungan dan kekerasan dengan memasang poster ajakan “stop bullying” , guru memberikan motivasi serta selalu mengingatkan agar berperilaku yang positif dan tentunya juga membuat kebijakan yang tegas terhadap tindakan bullying.   Kata kunci: Perundungan, Kekerasan, Kekerasan Seksual