SEPARATION OF FERMENTED INULIN FIBER BY Lactobacillus acidophillus USING Aspergillus clavatus-CBS5 THROUGH MICROFILTRATION MEMBRANE - (PEMISAHAN SERAT INULIN TERFERMENTASI OLEH L. acidophillus MENGGUNAKAN A.. clavatus-CBS5 MELALUI MIKROFILTRASI MEMBRAN) - Aspiyanto, Aspiyanto; Susilowati, Agustine; Maryati, Yati; Melanie, Hakiki (Biopropal Industri, 2017)
The condition of Stirred Filtration Cell (SFC) was used as reference to a large-scale process conditions (modules) on the separation offermented inulin fibers by Lactobacillus acidophillus. Inulin hydrolyzate as biomass was produced  from inulinase hydrolysis stage by inulinase enzyme from Aspergillus clavatus-CBS5. Separation of inulinfiber aims to obtain inulin fiber through a microfiltration (MF) membrane 0.45 μm at room temperature, 400 rpm stirrer cycle and 40 psia for 0, 30, 60, 90 and 120 min. The results showed that best separation time was 120 minutes based on optimal CBC (cholesterol binding capacity) which fermented inulin fiber concentrate was produced with a total sugar concentration of 105.21 mg/mL, total solids 2.11%, total fiber 23.36%, total acid 6.66% (dry weight), 4.05 mg of dissolved protein/mL and CBC 13.781 mg/g. MF membrane increased the CBC by 23.4% compared to no separation process.Keywords: cholesterol binding capacity, inulin fiber, microfiltration membrane, permeate, retentateABSTRAKKondisi Sel Filtrasi Berpengaduk (SFB) digunakan sebagai acuan menuju kondisi proses skala besar (modul) terhadap pemisahan serat inulin terfermentasi oleh Lactobacillus acidophillus. Hidrolisat inulin yang digunakan sebagai biomassa dihasilkan dari tahapan hidrolisa inulin oleh enzim inulinase dari kapang Aspergillus clavatus-CBS5. Pemisahan serat inulin bertujuan untuk mendapatkan serat inulin melalui membran mikrofiltrasi (MF) 0,45 µm pada temperatur ruang, kecepatan putaran pengaduk 400 rpm dan tekanan 40 psia selama 0, 30, 60, 90 dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemisahan yang lama dapat menahan dan meningkatkan padatan total, serat total, asam total, protein terlarut dan kemampuan pengikat kolesterol (KPK) tetapi menurunkan gula total dalam retentat. Membran mikrofiltrasi melewatkan dan menurunkan gula total, protein terlarut dan KPK tetapi meningkatkan padatan total, serat total, asam total dalam permeat. Berdasarkan KPK optimal, waktu pemisahan terbaik dicapai setelah 120 menit. Pada kondisi ini dihasilkan konsentrat serat inulin terfermentasi dengan konsentrasi gula total 105,21 mg/mL, padatan total 2,11%, serat total 23,36%, asam total 6,66% (berat kering), protein terlarut 4,05 mg/mL dan KPK 13,781 mg/g. Membran MF mampu meningkatkan KPK 23,4% dibandingkan tanpa  menggunakan proses pemisahan.Kata kunci:          kemampuan pengikat kolesterol, membran mikrofiltrasi, permeat, retentat, serat inulin