PENGUATAN ASPEK NILAI AGAMA DAN MORAL MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN GAME-BASED LEARNING PADA ANAK USIA DINI - Nurul ‘Ilmi Azizah, Annafi’; Sugiyat; Abbas, Ngatmin; Firmansyah, Aldito; Apriani, Muzalifah (Jurnal Al Basirah, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk aspek nilai agama dan moral pada anak usia dini. Namun, pendekatan pembelajaran yang kurang menarik sering kali menjadi tantangan dalam proses internalisasi nilai-nilai tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat aspek nilai agama dan moral melalui pendidikan karakter berbasis Game Based Learning (GBL) di KB Tarbiyatul 'Ula, Andong, Boyolali. Metode yang digunakan melibatkan anak secara aktif dalam berbagai permainan edukatif yang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral. Anak-anak diberikan pengalaman belajar yang interaktif melalui permainan berbasis simulasi, seperti peran dalam kehidupan sehari-hari yang mencerminkan nilai kejujuran dan tolong-menolong, serta aktivitas menyenangkan, seperti kerja sama menyusun puzzle, disiplin menunggu antrian, kreatif dalam kegiatan melukis, berbagi dan peduli terhadap sesama, serta memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Game Based Learning dapat meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran, memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai agama dan moral, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan efektif. Dengan demikian, pendekatan ini dapat menjadi alternatif yang inovatif dalam pendidikan karakter bagi anak usia dini. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Nilai Agama dan Moral, Game Based Learning, Game Edukatif, Anak Usia Dini