PENGUATAN KAPASITAS UMKM DIGITAL BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DI DESA KACANGAN, BOYOLALI - Sulistyowati; Rohimah, Siti; Baehaqi; Umar Al Bari, Muhammad; Muharom, Faqihudin (Jurnal Al Basirah, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kacangan, Kecamatan Andong, Boyolali dalam mengadopsi teknologi digital serta menerapkan prinsip ekonomi Islam dalam bisnis mereka. Sebelum pelaksanaan program, mayoritas UMKM masih bergantung pada pemasaran konvensional dan memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, pemahaman mengenai prinsip syariah dalam bisnis digital juga masih terbatas. Kondisi yang diharapkan dari pendampingan ini adalah meningkatnya keterampilan digital pelaku UMKM, perluasan akses pasar melalui platform daring, serta penerapan sistem bisnis yang sesuai dengan prinsip Islam. Metode pengabdian yang digunakan dalam program ini meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan berbasis praktik, pendampingan intensif, serta evaluasi berkala. Kegiatan utama terdiri dari pelatihan pemasaran digital, pengelolaan keuangan berbasis teknologi, serta edukasi ekonomi syariah dalam transaksi bisnis. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam adopsi teknologi digital oleh pelaku UMKM, dengan sebagian besar peserta mulai menggunakan media sosial dan platform e-commerce untuk memasarkan produknya. Selain itu, pemahaman mengenai etika bisnis Islam meningkat, yang tercermin dalam penerapan transaksi yang lebih transparan dan adil. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi keberlanjutan UMKM di Desa Kacangan dan menjadi model bagi pemberdayaan ekonomi berbasis digital dan syariah di komunitas lain. Kata kunci: UMKM, digitalisasi, ekonomi Islam, pemberdayaan masyarakat, pemasaran daring.