Optimalisasi Kesehatan Jantung dan Skrining Dini Kolesterol - Dewi, Yulia Ratna; Ismawatie, Emma; Jimat, Resi Thondo; Putri, Arum Kusuma (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dan tingginya kadar kolesterol dalam darah merupakan faktor risiko utama yang dapat dikendalikan. Namun, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kadar kolesterol masih rendah, terutama pada kelompok yang belum pernah melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan jantung melalui edukasi kolesterol serta menyediakan layanan skrining dini yang mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi pre-educational assessment, penyuluhan kesehatan secara langsung, post-educational test, pemeriksaan kadar kolesterol, penyampaian hasil, edukasi personal, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di pusat perbelanjaan dengan pendekatan partisipatif dan komunikatif. Hasil menunjukkan bahwa 55% peserta memiliki kadar kolesterol tinggi, yang menunjukkan perlunya edukasi berkelanjutan dan deteksi dini. Respons peserta sangat positif, mereka merasa terbantu dan termotivasi untuk menerapkan pola hidup sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang dikombinasikan dengan layanan skrining di ruang publik efektif dalam menjangkau masyarakat luas dan mendorong perilaku preventif. Kegiatan ini juga memperkuat peran perguruan tinggi vokasi dalam mendukung program promotif dan preventif di bidang kesehatan masyarakat secara ilmiah dan aplikatif