Pendampingan Pencatatan Kartu Persediaan Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM pada Djan Eco Bakery - Octavia, Dewi Ika; Susanti, Ari; Saputra, Era Trianita; Partini, Sri (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tim pengabdian kami memberikan pendampingan pada UMKM Djan Eco Bakery yang bergerak pada sektor usaha kuliner dan fokusnya pada produksi bakery dan roti lainnya. Observasi telah kami lakukan sebelum pendampingan dan menemukan bahwa pada UMKM tersebut selama berproduksi tidak pernah mencatat proses masuk dan keluarnya bahan baku dan bahan lainnya pada suatu catatan baik manual maupun digital. Akibat dari tidak pernah ada pencatatan persediaan tersebut antara lain pemilik susah dalam menentukan harga jual yang sesuai dengan biaya yang dikeluarkan, sering terjadi bahan baku yang kadaluarsa tanpa diketahui, dan sering terjadi stok kosong dan stok berlebihan. Pengabdian kali ini, tim menggunakan metode dengan memberikan pembekalan dan pendampingan pencatatan persediaan dengan harapan pemilik atau karyawan yang ditugaskan untuk mencatat dapat menggunakannya secara konsisten. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta lebih memahami kelebihan dan kekurangan pencatatan kartu persediaan, peserta dapat membuat dan konsisten mengisi template kartu persediaan sederhana berbasis Spreadsheet dengan kolom yang disesuaikan kebutuhan UMKM.