Pendampingan Penentuan Biaya Tetap Dan Biaya Variabel Dalam Proses Penentuan Hpp Pada Umkm Snack Bapak Joko Kartasura Jawa Tengah - Susanti, Ari; Saharsin, Astuning; Saputra, Era Trianita; Oktavia, Dewi Ika; Istiyanto, Budi; Azzahra, Fatimah (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: UMKM memiliki tantangan dalam mengelola keuangannya. Pengelolaan keuangan yang baik akan tercipta apabila setiap usaha mampu mengelola sisi pendapatan dan biaya. Biaya merupakan komponen yang paling penting pada saat penentuan biaya tetap, variabel, dan HPP untuk usaha yang mengolah bahan baku menjadi produk jadi. namun pada kenyataannya banyak UMKM yang belum mampu mengidentifikasi biaya tetap, dan biaya variabel yang berdampak pada ketidaktepatan dalam perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk mengidentifikasi strategi yang terbaik dalam memahami dan menentukan biaya tetap, variabel, dan harga pokok produksi agar UMKM mampu menetapkan harga jual yang proporsional. Metode yang digunakan daam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pendekatan secara personal kepada pemiliknya dengan mengunakan metode pendampingan. Tahapan yang dilakukan antara lain 1) Tahap persiapan ; 2) Identifikasi masalah ; 3) Perumusan masalah; 4) Pelaksanaan Kegiatan; 5) Output. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) Peserta pendampingan dapat memahami, menerapkan, dan menghitung investasi awal, biaya tetap, biaya variabel, dan HPP untuk masing-masing produk. 2) Peserta pendampingan sangat antusias dan merasa terbantu terhadap pelatihan penentuan biaya tetap, biaya variabel hingga HPP.