Edukasi Kenali, Pahami, Kendalikan Diabetes Mellitus Di Posyandu Lansia Gentan, Sukoharjo - Purwanto, Diyan Sakti; Antari, Ester Dwi; Natali, Tiara (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu keadaan tubuh tidak dapat menghasilkan hormon insulin sesuai kebutuhan atau tubuh tidak dapat memanfaatkan secara optimal insulin yang dihasilkan sehingga terjadi lonjakan kadar gula dalam darah melebihi normal. Faktor-faktor penyebab yang dapat meningkatkan kejadian Diabetes Melitus yaitu, faktor keturunan atau genetik, obesitas atau kegemukan, faktor usia, Hipertensi atau sering dikenal dengan tekanan darah tinggi, aktifitas fisik yang kurang, kadar HDL kolesterol, stres, riwayat diabetes gestasional atau melahirkan bayi dengan berat badan lahir lebih 4 kg. Hal ini juga dapat terjadi karena adanya dampak menggunakan obat Diabetes melitus dari awal sejak mereka dapatkan hingga akhir yang kurang sesuai yang juga berdampak dari kesalahan pengelolaan obat akan berdampak dilingkungan. Hal ini pada akhirnya menyebabkan kerugian bagi pendrita Diabetes melitus. Salah satu cara mengendalikan Diabetes melitus yang baik dan benar adalah dengan menerapkan penyuluhan Kenali, Pahami, Kendalikan Diabetes melitus yang dilaksanakan di Desa Ngiser sukoharjo dengan peserta 43 orang lansia. Berdasarkan penyuluhan mengenai Diabetes melitus yang telah dilakukan di dapatkan hasil Posyandu Lansia Desa Keden Baru RT 01/07, Gentan, Baki, Sukoharjo aktif bertanya dan memiliki Tingkat kepahaman 90% tentang Diabetes melitus serta dapat menggunakan minuman herbal serta menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga dapat menjaga keamanan dan Kesehatan warga posyandu lansia. Selain itu dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan lansia tentang diabetes mellitus. Mendorong perubahan perilaku yang positif dalam mengoptimalkan pola makan seimbang dan aktivitas fisik yang aman, terarah dan tepat shingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.