Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Ikan Di Kota Surakarta - Solikah, Umi Nur; Husna, Arifah; Lestari, Mufida Diah; Rachmawatie, Sri Julie; Mercyana, Vidy (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia adalah negara maritim yang kaya akan hasil lautnya. Hasil-hasil laut pada umumnya digunakan sebagai bahan pangan rumah tangga sebagai lauk pauk, dan dimanfaatkan bagi industri pengolahan ikan. Hasil samping industri pengolahan perikanan umumnya berupa kepala, jeroan, kulit, tulang, sirip, darah dan air bekas produksi. Limbah ikan jarang dimanfaatkan oleh manusia karena pengetahuan masyarakat yang masih kurang tentang pemanfaatan limbah ikan serta belum ada penerapan teknologi dalam pengelolaan limbah ikan. Hal inilah yang menjadi suatu kendala dalam pemanfaatan limbah ikan. Limbah ikan memiliki potensi yang sangat besar untuk dijadikan sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Untuk mengurangi pembuangan limbah ikan, maka dapat di olah menjadi POC. Tujuan diselenggarakannya kegiatan pengabdian Masyarakat adalah: melakukan penyuluhan tentang pemanfaatan limbah ikan, pembuatan pupuk organic cair (POC) dari limbah ikan untuk menyuburkan tanaman, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang cara memanfaatkan limbah ikan rumah tangga. Kegiatan ini meliputi penyuluhan/ sosialisasi, dan pelatihan. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini diupayakan sedemikian rupa agar mudah dipahami dan dimanfaatkan oleh peserta pelatihan. Kegiatan ini meliputi teori dan praktek yaitu, sosialisasi Pupuk Organik Cair (POC), manfaat Pupuk Organik Cair (POC), Pemanfaatan limbah dari ikan, dan praktek pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbahan limbah rumah tangga dari ikan. Kata Kunci:Pelatihan, Pupuk Organik Cair (POC), Limbah Ikan