Pendampingan Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Bbm Mesin Diesel Untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan Dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Tps 3r Jeron Berseri Nogosari Boyolali - Surono, Arif Surono; Kusmiyati, Kusmiyati; Margono, Margono; Sudiro, Sudiro (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program pendampingan pengelolaan sampah plastik menjadi BBM Mesin Diesel dilaksanakan dengan misi utama untuk mengatasi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di TPS 3R Jeron Berseri Nogosari Boyolali. Selain itu kegiatan tersebut untuk menerapkan ilmu dan teknologi demi peningkatan pelayanan kepada masyarakat serta produktivitas di TPS 3R dimaksud. Fokus masalah yang diselesaikan pada pengabdian ini adalah mengatasi sampah plastic yang makin hari kian menumpuk agar bisa dimanfaatkan untuk bahan bakar mesin diesel bagi petani setempat guna mengoperasionalkan traktor bajak sawah. Solusi pada permasalahan ini adalah dengan melakukan pendampingan, penggunaan dan pemberian mesin pirolisis yang digunakan untuk memproses sampah plastic menjadi bahan bakar alternative mesin diesel. Pemanfaatan bahan bakar mesin diesel, sosialisasi pengelolaan sampah agar tidak mencemari lingkungan. Metode yang digunakan untuk pelaksanaan adalah dengan analisis situasi dan kondisi mitra dilapangan transfer teknologi tepat guna, kegiatan pelatihan, pengawasan, pendampingan serta evaluasi tehnis pelaksanaan kegiatan maupun keberlangsungan kegiatan program. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah, TPS 3 Jeron Berseri sudah bisa memproduksi sampah plastic untuk di proses menjadi bahan bakar mesin diesel yang bisa dipergunakan untuk mesin diesel tractor bajak sawah yang bisa dijual kepada masyarakat sekitar dan anggota pemakai jasa pengelolaan TPS 3R Jeron. Pelayanan pengelolaan sampah di TPS 3R Jeron Beseri Nogosari Boyolali, makin hari makin meningkat dengan adanya metode pengolahan sampah plastic menjadi bahan bakar diesel melalui proses pirolisis tersebut. Masyarakat makin tergerak untuk menyetorkan sampah rumah tangganya khususnya plastic untuk diproses menjadi bahan bakar dan tidak lagi di buang disembarang tempat yang akan mengganggu lingkungan Sehingga bisa meningkatkan perekonomian warga.