Analisis Thermal Transient dan Static Structure Pada Disc Brake Berbasis Finite Element - Ayuhikmatin Sekarjati, Kartinasari; Toto Rusianto; Angger Bagus Prasetiyo; Iman Pradana A Assagaf (Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 2025)
Rem merupakan elemen penting untuk menjaga kemampuan manuver dan keselamatan pada kendaraan apa pun, baik yang berputar maupun linier. Sistem pengereman bekerja dengan memanfaatkan gesekan antara cakram dan bantalan, untuk memperlambat kendaraan yang bergerak. Tujuan penelitian ini untuk pembaruan dengan mengintegrasikan analisis thermal transient dan static structure secara bersamaan pada model rem cakram berbasis fenite element. Desain disc brake menggunakan software solidwork dan materialnya menggunakan cast iron steel. Parameter yang digunakan adalah temperatur lingkungan, heat power dan convection. Hasil kualitas mesh yang dengan elemen yang bervariasi untuk menyesuaikan bentuk geometri kompleks, sehingga mendukung akurasi simulasi. Hasil analisis thermal transient menunjukkan adanya distribusi temperatur suhu maksimum mencapai sekitar 101,47°C dan suhu minimum hingga -149,28°C. Kemudian analisis static sctructure menunjukkan nilai tegangan minimum sekitar 9,53×102 N/m², sedangkan nilai maksimum sekitar 3,42×106 N/m². Dari sisi mekanis, tegangan von Mises maksimum yang terjadi jauh di bawah batas leleh material dan mampu menahan beban kerja normal tanpa risiko kegagalan struktural.