Review: Pengolahan Hijauan Sorgum Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ruminansia - anggi derma tungga dewi (Jurnal Peternakan Borneo, 2025)
Sorgum merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia. Hijauan sorgum memiliki beberapa karakteristik khas, seperti sistem perakaran yang dalam, daun dengan kutikula tebal, serta pertumbuhan bunga yang cepat, sehingga membuatnya tahan terhadap kondisi lahan kering. Dari segi nutrisi, sorgum memiliki kadar protein kasar yang cukup tinggi, tetapi kandungan serat kasarnya masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan teknologi pengolahan seperti pembuatan silase untuk meningkatkan kualitasnya. Selain membantu mengurangi kadar serat kasar, silase juga berfungsi sebagai metode pengawetan pakan melalui proses ensilasi, sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu lama, terutama saat musim kemarau. Kualitas nutrisi hijauan dalam proses silase dapat ditingkatkan dengan menambahkan bahan lain seperti bahan pakan sumber karbohidrat dan/atau sumber protein. Dalam pembuatan silase, penting untuk memperhatikan bahan yang digunakan, termasuk memilih hijauan yang disukai ternak serta mempertimbangkan jenis bahan tambahan yang dapat mempengaruhi karakteristik akhir silase.