Review : Pengolahan Limbah Singkong sebagai Bahan Pakan Ayam Broiler - Ririn Angriani (Jurnal Peternakan Borneo, 2025)
Review ini bertujuan untuk mengevaluasi pengolahan limbah singkong sebagai bahan pakan ayam broiler yang selanjutnya dapat dijadikan acuan dalam penggunaan limbah singkong pada pakan ayam broiler. Pengolahan limbah merupakan salah satu solusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan, serta dapat mengatasi dalam penyediaan bahan pakan ternak. Limbah singkong seperti kulit dan daun yang umum digunakan pada pakan ternak unggas. Kulit singkong bermanfaat sebagai sumber energi, dengan kandungan Total Digestible Nutrient (TDN) yaitu 79,8%, sedangkan daun singkong dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein karena kandungan protein kasar daun singkong mencapai 19,82%. Kulit singkong terfermentasi sampai level 20% mampu meningkatkan nilai nutrisi serta mengefisiensikan penggunaan ransum dan income over feed cost ayam broiler. Selain itu, kulit singkong terfermentasi juga mampu meningkatkan kecernaan protein dan retensi nitrogen, meskipun kulit singkong belum mampu meningkatkan bobot relatif organ pencernaan ayam broiler. Selanjutnya, pada daun singkong terfermentasi juga mampu meningkatkan kecernaan, meskipun dalam penambahan daun singkong terjadi penurunan performa seiring dengan meningkatnya level. Namun, daun singkong sampai level 20% tidak beracun digunakan. Selain itu, penggunaan enzim juga dapat mengimbangi dampak buruk yang disebabkan oleh penggunaan daun singkong pada pakan. Daun singkong dengan enzim sampai level 3% tidak mengganggu organ pencernaan.