Pengembangan Sistem Absensi Guru Dan Murid Berserta Penggajian Guru Di SMP PGRI BOJONGGEDE - Ichsan Nul Iman; Fajar Restu Ramadhan; Wasis Haryono (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi terintegrasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi manajemen absensi guru dan murid, serta proses penggajian guru di SMP PGRI Bojonggede. Sistem yang ada saat ini masih mengandalkan proses manual yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah prototyping dengan framework Laravel dan database MySQL. Sistem yang dikembangkan mencakup modul manajemen pengguna dengan berbagai peran (Admin, Kepala Sekolah, Kepala TU, Guru, Murid, Orang Tua), fitur pencatatan absensi harian menggunakan simulasi pemindaian QR code, penjadwalan kelas guru, serta perhitungan gaji guru otomatis berdasarkan data kehadiran dan komponen gaji yang dikonfigurasi. Selain itu, sistem ini menyediakan fitur pengumuman sekolah yang dapat ditargetkan ke berbagai peran pengguna dan laporan global untuk monitoring oleh Kepala Sekolah dan Kepala TU. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat menyajikan informasi absensi secara real-time, mengotomatisasi proses penggajian, dan memfasilitasi komunikasi internal melalui pengumuman, sehingga diharapkan dapat meningkatkan akurasi data dan efektivitas operasional sekolah.