Pengambilan Keputusan Pemilihan Cloud Hosting dengan Pendekatan Multikriteria (SAW, WP, TOPSIS) Berbasis GUI Python Tkinter - Lattif Priatno; Ahmad Rizky Waluyo; Muhammad Bintang Ramadhan; Miftahudin; Hilmi Furqon; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Pemilihan layanan cloud hosting memerlukan proses evaluasi yang objektif karena setiap penyedia menawarkan karakteristik teknis dan harga yang beragam. Penggunaan pendekatan multikriteria menjadi solusi dalam mengatasi kompleksitas tersebut, terutama ketika melibatkan banyak alternatif dan kriteria yang memiliki tingkat kepentingan berbeda. Sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis antarmuka grafis dibangun menggunakan Python dan pustaka Tkinter untuk memberikan kemudahan dalam perhitungan dan visualisasi hasil. Tiga metode pengambilan keputusan diterapkan dalam sistem ini, yaitu Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pengujian dilakukan dengan tiga alternatif layanan cloud hosting: AWS, Google Cloud Platform (GCP), dan Azure, serta menggunakan kriteria harga, uptime, dan kecepatan akses. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa GCP consistently menempati peringkat tertinggi pada ketiga metode. Konsistensi hasil dari ketiga metode menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan keputusan yang selaras dan dapat dijadikan acuan validasi silang. Sistem ini memungkinkan proses evaluasi alternatif layanan cloud dilakukan secara cepat, transparan, dan terukur melalui pendekatan matematis yang terstruktur.