Implementasi Sistem Pendukung Keputusan untuk Penilaian Karyawan Menggunakan Metode SAW di PT Ecocare Indo Pasifik Tbk Cabang Bogor - M. Alfian Ridho; Bagus Maharto; Fachri Zaky Arkan; Sonasa Rinusantoro (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Penilaian karyawan yang masih dilakukan secara manual di PT Ecocare Indo Pasifik Tbk menimbulkan masalah objektivitas, keterlambatan, dan kurangnya dokumentasi yang terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu manajer mengevaluasi kinerja karyawan secara lebih akurat, objektif, dan efisien. Sistem ini dikembangkan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) berbasis Laravel 11, didukung Vite dan Tailwind CSS untuk tampilan antarmuka yang responsif. Implementasi metode SAW dilakukan melalui tahapan normalisasi, pembobotan, hingga perhitungan skor akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghasilkan ranking karyawan berdasarkan kriteria penilaian dengan proses yang lebih cepat, akurat, dan mudah diakses. Dengan adanya sistem ini, manajemen perusahaan dapat mengambil keputusan penilaian karyawan yang lebih terukur dan transparan.