Metode Komputasi SAW, WP, dan TOPSIS dalam Perancangan Sistem Bantu Pengambilan Keputusan Ikan Arwana Terbaik - Indra Mahardika; Febriyal Jaka Perdana; Ilham Putra Bangsawan; Rahmat Sodikin; Waliyudin Ikhsan; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Pemilihan ikan arwana terbaik seringkali menjadi tantangan bagi para penggemar dan kolektor, mengingat banyaknya variasi jenis, karakteristik, dan harga di pasar. Proses pengambilan keputusan ini dapat menjadi kompleks dan subjektif tanpa panduan yang jelas. Penelitian ini mengusulkan perancangan Sistem Bantu Pengambilan Keputusan (SBKP) yang memanfaatkan metode komputasi multi- kriteria, yaitu Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), untuk membantu pengguna memilih ikan arwana terbaik. Ketiga metode ini dipilih karena pendekatan matematisnya yang berbeda dalam mengevaluasi alternatif berdasarkan serangkaian kriteria. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem untuk menentukan kriteria relevan (seperti warna, ukuran, kesehatan, dan harga), perancangan antarmuka pengguna (GUI) berbasis web yang memungkinkan input data alternatif ikan arwana dan bobot kriteria, serta implementasi logika perhitungan untuk masing-masing metode SAW, WP, dan TOPSIS. Sistem yang dirancang bertujuan untuk menyediakan rekomendasi ikan arwana secara objektif dan transparan, menampilkan hasil perangkingan dari setiap metode untuk memberikan pandangan komprehensif kepada pengguna dalam membuat keputusan yang lebih tepat dan efisien.