Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel di Kota Palembang dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW), TOPSIS, dan WP - Laras Widya Tri Utami; Muhammad Raihan; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang cepat mengubah banyak industri, termasuk sektor pariwisata. Meskipun Palembang memiliki banyak tempat wisata yang menarik, sulit bagi wisatawan untuk menemukan penginapan terbaik karena banyaknya pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memilih hotel terbaik di Kota Palembang. Pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM) menggunakan tiga metode: Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode MCDM dapat memberikan rekomendasi hotel yang akurat dan konsisten dan membantu wisatawan membuat keputusan yang lebih rasional. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode MCDM dapat memberikan rekomendasi hotel yang akurat dan konsisten dan membantu wisatawan membuat keputusan yang lebih rasional.