Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen Villa Kampoeng Anda - Wulandari, Sukrani; Asdi, Asdi; MR, Basri Basir (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan lokasi terhadap kepuasan konsumen pada Villa Kampoeng Anda di Tanjung Bira, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini memiliki kebaharuan dalam konteks pariwisata lokal, khususnya pada sektor akomodasi di daerah pesisir Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 165 responden yang pernah menginap di villa tersebut. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, harga, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengelola Villa Kampoeng Anda untuk terus meningkatkan pelayanan, penyesuaian harga yang kompetitif, serta mempertahankan lokasi strategis sebagai upaya meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan. This study aims to determine the influence of service quality, price, and location on customer satisfaction at Villa Kampoeng Anda in Tanjung Bira, Bulukumba Regency. The novelty of this research lies in the local tourism context, particularly in the coastal accommodation sector of South Sulawesi. A quantitative approach was applied with data collected through questionnaires distributed to 165 respondents who had stayed at the villa. The data were analyzed using validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression, t-tests, and F-tests with the aid of SPSS software. The findings reveal that service quality, price, and location have a positive and significant effect on customer satisfaction, both partially and simultaneously. These results suggest that the villa management should enhance service quality, implement competitive pricing strategies, and maintain its strategic location to improve customer satisfaction and loyalty.