Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Dosen - Kaiyeli, Nasrula; Posi, Sahrul Hi. (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh secara parsial maupun simultan variabel komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja dosen di Universitas Hein Namotemo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampel ialah menggunakan Non-Probability Sampling dengan teknik Convenience Sampling.  Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 33 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yakni model analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara paersial diketahui bahwa variabel variabel komitmen organisasi secara statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Artinya, semakin kuat komitmen dalam organisasi dan semakin tinggi komitmen akan berpengaruh pada meningkatnya kinerja dosen. Variabel gaya kepemimpinan secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen di Universitas Hein Namotemo. Artinya baik buruknya gaya kepemimpinan tidak akan menyebabkan terjadinya perubahan pada kinerja dosen. Sedangkan hasil simultan menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen di Universitas Hein Namotemo. Hasil koefisien determinan (R2) diperoleh nilai R-square sebesar 0,274 atau 27,4%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 27,4% Kinerja Dosen (Y), dipengaruhi oleh faktor Komitmen Organisasi (X1) dan Gaya Kepemimpinan (X2) dengan sedangkan sisanya sebesar 72.6% (100% - 27,4%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. This study aims to examine and obtain empirical evidence regarding the partial and simultaneous influence of organizational commitment and leadership style variables on lecturer performance at Hein Namotemo University. The type of research used is quantitative research with a descriptive approach. This study uses primary data by distributing questionnaires to respondents. The sampling technique used is Non-Probability Sampling with a Convenience Sampling technique. The number of samples used is 33 respondents. The data analysis technique employed in this study is multiple linear regression analysis. Based on the results of partial hypothesis testing, it was found that the organizational commitment variable has a statistically positive and significant effect on lecturer performance. This means that the stronger the organizational commitment, the greater the positive impact on lecturer performance. The leadership style variable, however, was found to have no statistically significant effect on lecturer performance at Hein Namotemo University. This implies that the quality of leadership style, whether good or poor, does not lead to changes in lecturer performance. Meanwhile, the simultaneous test results indicate that the variables of organizational commitment and leadership style together have a significant effect on lecturer performance at Hein Namotemo University. The coefficient of determination (R²) result shows an R-square value of 0.274 or 27.4%. This indicates that 27.4% of the variation in lecturer performance (Y) is influenced by the organizational commitment (X1) and leadership style (X2) variables, while the remaining 72.6% (100% - 27.4%) is influenced by other factors not explained in this study.