Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Berinvestasi - Azhari, Ibrahim; Nainggolan, Edisah Putra (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan persepsi risiko terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada generasi Z di Kota Medan (Studi Kasus Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan generasi Z di Kota Medan. Pengukuran variabel dilakukan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan persepsi risiko, secara signifikan berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal.   This study aims to determine the effect of financial literacy, investment knowledge, and risk perception on investment interest in the capital market among generation Z in Medan City (Case Study of Indonesian Stock Exchange). This study uses a quantitative approach with an associative research type. The data used are primary data obtained through distributing questionnaires to 96 respondents who are generation Z in Medan City. Variable measurement is carried out using the Likert scale. Data analysis was carried out using the Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) method using the help of SmartPLS software. The results of the study indicate that the three independent variables, namely financial literacy, investment knowledge, and risk perception, significantly influence investment interest in the capital market.