Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Fadli, Fadli Adnin Nasution; Ritonga, Mirwansyah Putra (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT Sumut Kota Medan secara langsung maupun secara tidak langsung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan assosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Cabang PT. Sumut Kota Medan yang berjumlah 744 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin yang berjumlah 88 orang karyawan pada Kantor Cabang PT Bank Sumut Kota Medan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis statistik dengan menggunkana uji Analisis Outer Model, Analisis Inner Model, dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung Motivasi Kerja berpengaruh signfikan terhadap Kinerja Karyawan. Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dan secara tidak langsung Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Disiplin Kerja berpengaruh signfikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Cabang PT Bank Sumut Medan.   This study aims to determine the effect of work motivation and work discipline on employee performance with job satisfaction as an intervening variable at PT Sumut Medan City directly or indirectly. The approach used in this research is an associative approach ... The population in this study were all employees of the Branch Office of PT Sumut Medan City which amounted to 744 people. The sample in this study used the Slovin formula which amounted to 88 employees at the PT Bank Sumut Branch Office in Medan City. Data collection techniques in this study using observation techniques, and questionnaires. The data analysis technique in this study uses a quantitative approach using statistical analysis using the Outer Model Analysis test, Inner Model Analysis, and Hypothesis Test. Data processing in this study used the PLS (Partial Least Square) software program. The results of this study prove that directly Work Motivation has a significant effect on Employee Performance. Work Discipline has a significant effect on Employee Performance. Work Motivation has a significant effect on Job Satisfaction. Work Discipline has a significant effect on Job Satisfaction. Job Satisfaction has a significant effect on Employee Performance. And indirectly Work Motivation has a significant effect on Employee Performance with Job Satisfaction as an intervening variable. Work Discipline has a significant effect on Employee Performance with Job Satisfaction as an intervening variable at the PT Bank Sumut Medan Branch Office.