Analisis Tingkat Kesadaran Pelaku UMKM terhadap Pentingnya Pelaporan Keuangan untuk Pengambilan Keputusan Bisnis di Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu - Ratu Safitriani; Chairul Adhim (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM terhadap penntingya pelaporan keuangan untuk pengambilan Keputusan bisnis di kecamatan woja kabupaten dompu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan berfokus pada pelaku UMKM di Kecamatan Woja Kabupaten Dompu. Dengan teknis analisis data regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah 2.324 unit usaha UMKM di kec. Woja. Dengan total sampel sebanyak 93 respoden. Dengan menggunakan sample size calculator. Berdasarkan analisis uji regresi linear sederhana terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya pelaporan keuangan dalam pengambilan Keputusan bisnis di kecamatan woja kabupaten dompu