Analisis Koreksi Fiskal CV Berlian Jaya dalam Penentuan Pajak Penghasilan Badan Berdasarkan UU Nomor 7 Tahun 2021 - Tilaar, Dewinta Marta; P. Kambey, Joseph; O. Moroki, Florence (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan koreksi fiskal dalam penentuan Pajak Penghasilan (PPh) Badan yang dilakukan oleh CV Berlian Jaya berdasarkan ketentuan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 Pasal 31E. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara deskriptif melalui proses dekonstruksi data, interpretasi terhadap regulasi perpajakan, serta rekonstruksi hasil temuan secara sistematis. Data dikumpulkan dari laporan keuangan tahun 2024 dan didukung dengan wawancara pimpinan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Berlian Jaya masih menerapkan tarif final 0,5% sebagaimana diatur dalam PP No. 23 Tahun 2018, padahal secara ketentuan telah tidak berlaku karena perusahaan telah berdiri lebih dari tiga tahun dan berbadan hukum. Simulasi koreksi fiskal menghasilkan koreksi positif sebesar Rp4.000.000 dan koreksi negatif sebesar Rp35.000.000, sehingga diperoleh laba fiskal sebesar Rp23.858.750. Dengan tarif Pasal 31E sebesar 11%, PPh terutang sebesar Rp2.624.462. Kesalahan penggunaan tarif berpotensi menimbulkan sanksi fiskal. Penelitian ini juga membandingkan temuan dengan studi terdahulu dan menyimpulkan perlunya pembinaan melalui pelatihan atau konsultasi perpajakan. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat literatur tentang implementasi koreksi fiskal sesuai regulasi terkini, sedangkan secara praktis, menjadi panduan bagi UMKM berbadan hukum dalam memenuhi kewajiban perpajakan secara benar dan akurat