Pengaruh Moral Dan Sikap Wajib Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Pemahaman Akuntansi - Moroki, Florence Olivia; Supii, steelson Artra; Kambey, Joseph Philip (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moral dan sikap wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak melalui pemahaman akuntansi pada wajib pajak di kota Tomohon. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga, yaitu variabel dependen (Y), variabel independen (X), dan variabel mediasi (Z). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat kepatuhan wajib pajak. Untuk variabel independen dalam penelitian ini ada dua, yaitu moral dan sikap wajib pajak. Sedangkan untuk variabel mediasi dalam penelitian ini adalah pemahaman akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi dan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, sikap wajib pajak tidak berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi dan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi dapat memediasi pengaruh moral terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Selain itu pemahaman akuntansi tidak dapat memediasi pengaruh sikap wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak