Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Knowledge Sharing Melalui Pengembangan Karir Dan Karakteristik Pekerjaan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus: Universitas Primagraha Kota Serang) - Asep Rafiudin; Bambang Hermawan; Lika Yulia; Miftahil; Ukhrowiyah (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap knowledge sharing melalui pengembangan karir dan karakteristik pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan kausalitas. Objek penelitian ini adalah Universitas Primagraha Kota Serang menggunakan sampel 120 responden. Jawaban kuesioner diukur menggunakan skala interval 1 – 10. Data dianalisis menggunakan bantuan software SmartPLS Versi 3.29. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1). Komitmen organisasi berpengaruh terhadap knowledge sharing. 2). Komitmen organisasi berpengaruh terhadap pengembangan karir. 3). Komitmen organisasi berpengaruh terhadap karakteristik pekerjaan. 4). Pengembangan karir berpengaruh terhadap knowledge sharing. 5). Karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap knowledge sharing. Pengembangan karir dan karakteristik pekerjaan dapat memediasi antara komitmen organisasi secara mediasi parsial.