Perbandingan Pola Pikir Wirausaha Mahasiswa di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta (Tinjauan dalam Konteks Manajemen Bisnis Modern) - Mulawarman, Logi; Sari, Tia Ramda; Jalaluddin, T.; Jati, L. Jatmiko (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan membandingkan pola pikir wirausaha (entrepreneurial mindset) mahasiswa di perguruan tinggi negeri dan swasta dalam konteks manajemen bisnis modern. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus eksploratif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 20 mahasiswa di Pulau Lombok yang aktif menjalankan atau merintis usaha di kedua jenis perguruan tinggi. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi perbedaan strategi manajemen bisnis di antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa di perguruan tinggi negeri cenderung memiliki pendekatan yang lebih konservatif dan berbasis pada stabilitas jangka panjang, sedangkan mahasiswa di perguruan tinggi swasta lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan berani mengambil risiko. Temuan ini mengindikasikan adanya pengaruh lingkungan akademik, budaya organisasi kampus, dan akses terhadap sumber daya kewirausahaan dalam membentuk pola pikir wirausaha. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum dan kebijakan kewirausahaan yang lebih kontekstual dan relevan terhadap kebutuhan bisnis modern.   This study aims to explore and compare the entrepreneurial mindset of students from public and private universities within the context of modern business management. Employing a qualitative approach and an exploratory case study design, data were collected through in-depth interviews with 20 university students on Lombok Island who are actively engaged in or initiating entrepreneurial ventures in both types of institutions. The primary focus of this research is to identify differences in business management strategies between the two groups. The findings reveal that students from public universities tend to adopt a more conservative approach, emphasizing long-term stability, whereas those from private universities demonstrate greater adaptability to market changes and a higher willingness to take risks. These results suggest that academic environments, campus organizational cultures, and access to entrepreneurial resources significantly influence the development of an entrepreneurial mindset. The implications of this research provide valuable insights for the development of more contextualized and relevant entrepreneurship curricula and policies aligned with the demands of modern business.