Pengaruh Etos kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Budaya kerja Sebagai Mediator - Khairani, Nabilah; Anitra, Vera; Hadiyanti, Sofia Ulfa Eka (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai dengan budaya kerja sebagai variabel mediasi pada Biro Administrasi Pimpinan Kantor Gubernur Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Sampel sebanyak 69 responden diambil secara total sampling dari seluruh populasi. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta budaya kerja. Namun, budaya kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan tidak mediasi hubungan antara etos kerja dan kinerja. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan etos kerja sebagai faktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi perlu fokus pada pembinaan etos kerja secara berkelanjutan, serta mengevaluasi penerapan budaya kerja agar lebih berperan dalam mendukung kinerja pegawai.   This study aims to analyze the effect of work ethic on employee performance with work culture as a mediating variable at the Chief Administrative Bureau of the East Kalimantan Provincial Governor's Office. This study uses a quantitative approach with a survey method through a questionnaire. A sample of 69 respondents was taken by total sampling from the entire population. Data analysis was carried out using SEM-PLS with the help of SmartPLS 3. The results showed that work ethic has a positive and significant effect on employee performance and work culture. However, work culture has no significant effect on employee performance and does not mediate the relationship between work ethic and performance. These findings emphasize the importance of strengthening work ethic as a major factor in improving employee performance. The implication of this study shows that organizations need to focus on fostering work ethic on an ongoing basis, as well as evaluating the implementation of work culture so that it plays a greater role in supporting employee performance