Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Coffe Comunitas Tenggarong - Shadira, Nabella Febrianty; Askiah, Askiah; Sofia Ulfa Eka Hadiyanti (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan komunikasi terhadap produktivitas karyawan pada Coffee Komunitas di Tenggarong. Fokus utama penelitian diarahkan pada dua variabel independen, yaitu teknologi informasi (X1) dan komunikasi (X2), serta variabel dependen produktivitas karyawan (Y). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan nilai koefisien sebesar 0,514 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Demikian pula, variabel komunikasi memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,219 dan p-value sebesar 0,045. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,685 mengindikasikan bahwa 68,5% variasi dalam produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Adapun nilai korelasi (R) sebesar 0,828 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dan terikat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi informasi serta komunikasi internal yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, disarankan kepada manajemen Coffee Komunitas Tenggarong untuk terus mengembangkan infrastruktur teknologi serta membangun sistem komunikasi yang terbuka dan efisien guna menunjang proses kerja yang optimal. Instrumen penelitian yang digunakan juga telah terbukti valid dan reliabel dalam mengukur variabel- variabel yang diteliti.   This study aims to examine the influence of information and communication technology on employee productivity at Coffee Community in Tenggarong. The research focuses on two independent variables: information technology (X1) and communication (X2), and one dependent variable, employee productivity (Y). A quantitative approach was employed using a survey method and multiple linear regression analysis. The results indicate that information technology has a positive and significant effect on employee productivity, with a coefficient value of 0.514 and a significance level of 0.000 (p < 0.05). Likewise, communication also has a positive and significant influence, with a coefficient value of 0.219 and a p-value of 0.045. The coefficient of determination (R²) is 0.685, meaning that 68.5% of the variation in employee productivity is explained by the two independent variables. Furthermore, the correlation coefficient (R) of 0.828 indicates a very strong relationship between the independent and dependent variables. These findings suggest that the utilization of information technology and effective internal communication play crucial roles in improving employee performance and productivity. Therefore, it is recommended that Coffee Community Tenggarong continues to enhance its technological infrastructure and develop an open, efficient communication system to support optimal work processes. The research instruments used were also proven to be valid and reliable in measuring the examined variables.