Dampak Strategi Manajemen Kas, Diversifikasi Portofolio, dan Volatilitas Suku Bunga Terhadap Keputusan Investasi Surat Berharga - Bandiah, Andini Putri; Mahesa, Mahesa; Irsyani, Faiqotun Nikmah; Zoe, Hana Putri; Pandin, Maria Yovita R. (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana strategi manajemen kas, diversifikasi portofolio, dan volatilitas suku bunga terhadap keputusan investasi surat berharga, terutama perusahaan agro pangan yang tercantum di Bursa Efek Indonesia selama rentang waktu 2021-2024. Keputusan untuk berinvestasi merupakan elemen kunci dalam pengelolaan keuangan karena berkaitan dengan penentuan alokasi dana jangka panjang yang dapat memengaruhi nilai perusahaan secara keseluruhan. Kami memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia dan suku bunga Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan bersifat kuantitatif dengan tujuan menguji hubungan antar variabel. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan manajer keuangan, untuk membantu pengambilan keputusan investasi yang mempertimbangkan keseimbangan antara risiko dan potensi imbal hasil, serta memberikan wawasan strategis bagi perusahaan dalam merancang kebijakan investasi yang lebih optimal di pasar keuangan.   This study aims to evaluate the extent to which cash management strategies, portfolio diversification, and interest rate volatility affect investment decisions for securities, especially agro-food companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2021-2024 period. The decision to invest is a key element in financial management because it is related to determining the allocation of long-term funds that can affect the overall value of the company. We utilize secondary data from financial reports on the Indonesia Stock Exchange and Bank Indonesia interest rates. The analysis method used is quantitative with the aim of testing the relationship between variables. These findings are expected to be a reference for financial managers, to help make investment decisions that consider the balance between risk and potential returns, and provide strategic insights for companies in designing more optimal investment policies in the financial market.