Peran Employer Branding Dan Komitmen Organisasi Terhadap Employee Retention Pada Pekerja Generasi Z - Syafa’ah , Emma Maulidah; Rahmah, Asmadhini Handayani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employer branding dan komitmen organisasi terhadap employee retention pada pekerja Generasi Z di industri wedding organizer di Kota Samarinda. Generasi Z dikenal memiliki mobilitas kerja tinggi dan preferensi terhadap lingkungan kerja yang fleksibel serta bermakna, sehingga perusahaan perlu membangun citra yang menarik dan menciptakan ikatan emosional dengan karyawan muda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 100 responden melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa employer branding dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention, dengan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang lebih dominan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan branding internal dan hubungan manajemen-karyawan dalam meningkatkan retensi pekerja muda di industri wedding organizer. This study aims to examine the role of employer branding and organizational commitment on employee retention among Generation Z workers in the wedding organizer industry in Samarinda City. Generation Z is known for high job mobility and a preference for flexible and meaningful work environments. Therefore, companies must build an attractive employer image and foster strong emotional bonds with young employees. This research adopts a quantitative method with a case study approach, involving 100 respondents through questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The results show that employer branding and organizational commitment simultaneously have a positive and significant effect on employee retention, with organizational commitment showing a stronger influence. These findings highlight the importance of strengthening internal branding and improving management–employee relationships to enhance the retention of young workers in the wedding organizer industry