Dampak Perencanaan Anggaran, Pengelolaan Utang Dan Tabungan Terhadap Stabilitas Keuangan Mahasiswa - Ferdiansa, Miqdamuntaqo; Pandin, Maria Yovita R; Nabilah, Putri; Sodikin, Alvino Oktavierdinand; Adabi, Chesta Fillail (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak perencanaan anggaran, pengelolaan utang, dan tabungan terhadap stabilitas keuangan mahasiswa akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Stabilitas keuangan merupakan aspek penting yang memengaruhi kesejahteraan akademik dan psikologis mahasiswa, terutama di tengah meningkatnya biaya pendidikan dan kebutuhan hidup. Perencanaan anggaran yang efektif memungkinkan mahasiswa untuk mengalokasikan sumber daya keuangan secara optimal. Di sisi lain, pengelolaan utang yang baik, seperti membatasi jumlah pinjaman dan memastikan pembayaran tepat waktu, menjadi langkah krusial dalam mencegah tekanan finansial yang berlebihan. Selain itu, praktik menabung secara rutin memberikan perlindungan finansial terhadap risiko tak terduga dan memperkuat pondasi kestabilan ekonomi mahasiswa. Jenis penelitian ini memakai penelitian kuantitatif dengan metode yang sudah pernah dilakukan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Proses pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan pendekatan dari Isaac dan Michael. Sampel data pada responden berjumlah 32 responden. Penelitian ini menemukan bahwa ketiga variabel tersebut perencanaan anggaran, pengelolaan utang, dan tabungan terhadap stabilitas keuangan memperoleh hasil yang menunjukkan hubungan positif dan signifikan. Mahasiswa yang menerapkan ketiga praktik tersebut menunjukkan ketahanan finansial yang lebih berkualitas dan kemampuan yang bijak dalam mengelola tantangan ekonomi.   This study aims to explore the impact of budgeting, debt management, and savings on the financial stability of accounting students at the University of 17 August 1945 Surabaya. Financial stability is a crucial aspect that influences the academic and psychological well-being of students, especially amidst rising educational costs and living expenses. Effective budgeting enables students to optimally allocate their financial resources. On the other hand, good debt management, such as limiting the amount of loans and ensuring timely payments, is a critical step in preventing excessive financial pressure. Additionally, regular saving practices provide financial protection against unforeseen risks and strengthen the foundation of students' economic stability. This research employs a quantitative approach, utilizing descriptive analysis and multiple linear regression analysis methods. The sampling process was conducted using the approach from Isaac and Michael, resulting in a sample size of 32 respondents. The findings of this study indicate that all three variables budgeting, debt management, and savings have a positive and significant relationship with financial stability. Students who implement these three practices demonstrate higher financial resilience and a more prudent ability to manage economic challenges.